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札幌市スープカレー店香楽のセカンドページです

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2015年 04月 29日

静かなところは いいね・・


ロッドがしなり、久しぶりの手応えに口元がほころんだ途端に白い腹を見せてダッシュ!

けっこうなサイズにまた一人ニヤケてしまい、ドラグが出て行くのを楽しんで

「やった!今年出だしからいいぞ~」と、ネットに手をかけ取り込もうとしたその時、

プツン!と、ラインが切れてしまいました・・・


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この空のように清々しい気分にはなれず、準備を怠った自分を呪いました。







ポイントを移動し、できるだけ下の方を意識して引いてくること1時間



やっと
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ちょっと、充電できたかな・・・


by cowluck | 2015-04-29 01:56 | Trackback | Comments(0)

2015年 04月 25日

どこにフォーカスするか?

こんにちは、香楽です。

おかげさまで、”骨付きチキンのアシュラ焼きとポパイカレー” ご好評いただいています!

まだ、味わってない方、是非ともご賞味くださいね。




ご存知の方も多いと思いますが、ここ2~3ヶ月新しいスタッフに入れ替わりがありました。

まだまだ不慣れなことも多く、「あれっ?」という場面も多々ありまますが、各自一生懸命努力しています。

何卒温かい目で見守っていただけると幸いです。




話はかわりますが・・・

そのお店ごとにオーダーの省略 短縮の仕方があると思います。

香楽でもそうなのですが、今のおすすめ ”骨付きチキンのアシュラ焼きとポパイカレー”のような

長ったらしい品名もオーダー表に書く時とオーダーを通すときには省略します。

グランドメニューのようなものは、大体統一されていますが、マンスリーメニューや

季節のオススメのような、一定期間で更新するものは

相手に伝わればよしとしています。





で、その最近入ったニューボーイ達(女性1名含む)は、

”骨付きチキンのアシュラ焼きとポパイカレー”を、オーダー表に書くときに「ポパイカレー」と書きます。

アシュラ焼きとポパイカレー・・どっちがメインだ?というわけでもないので、それでOKなんですが・・・

(若い子たちは、なんとなくカワイイほうの言い方をするんだなぁ・・)と、一人で納得していました。





ある日のこと、お昼の営業が終わり最後に伝票を確認しようとしたところ、

それは突然あらわれました。





アシュラ・・・



と、書かれた文字が、ドーンと僕の目に飛び込んできました。

一瞬目を疑り心臓がドキドキした僕ではありますが、次の瞬間 「あぁ、マンスリー出たんだった」

と、平常心に戻った次第です。

お昼のスタッフYちゃんの字でした・・。




Yちゃんの名誉のために言っておきます。

26歳1児の母で、お掃除好きの几帳面で子供思いの優しい子です。

そのYちゃんの字で書かれた



アシュラ・・・





そこで僕が思ったのは・・・





「子を持つ親は、その子のためにならいつでもアシュラになれるのか?」



やはり、ティーンエージャーたちとは違う・・・





最近頻繁にアシュラが出現する香楽です。









by cowluck | 2015-04-25 19:11 | Trackback | Comments(0)

2015年 04月 21日

まだ僕達(香楽)を知らないあなたへ・・・

こんにちは、香楽です。



いきなり、何言ってんの?て、いうタイトルですが・・・






「食べログ」などの媒体での評価について、飲食店の方は同じ思いを持つ方がいると思うのですが、


「そうかぁ・・そこのところダメだったかぁ・・」など、ドキドキすることが書いてあることがあります。


もちろん、「ウシッ!」と、拳をにぎりしめるようなお褒めも頂いたりもします。




お客様にとっては、初めての来店だったり、お気に入りになってくださっての来店で、


興味や好奇心や期待など様々な気持ちで一杯だと思われます。


この膨らんだ気持ちに対して、スープカレーや接客、お店の雰囲気をよいものにし、最後には笑顔になって


いただくのが僕達に課せられた使命です。

(しかし、現実には行き届かないサービスや僕達自身の気の緩みから、厳しい評価をいただくことも
多々あります。ご指摘いただくことはありがたく受け止め、日々自分たちを更新するべく努力します。)





この他、


・素材の旬で季節を感じていただく

・できうる限りは自店で仕込みする

・食べ応えのあるもの

・ご家庭ではあまり味わえないような味わい

・素材本来の旨味や香りを楽しんでいただく

・さまざまなカテゴリーの料理とのマッチング等々・・


この条件を満たすようなカレーで、楽しんでいただき、日々の活力の一助になることを目指しています。




10年がたち、僕が最初に描いた理想はなされているか?

それはあの頃よりも透明にみがかれているのか?



ゆっくりとしか訪れない春の空を眺め、それを確かめようと

今一度、2004年の僕に問いかけながら仕込みをしています。
by cowluck | 2015-04-21 17:10 | Trackback | Comments(0)

2015年 04月 15日

春のオススメ

アボカドファン歴1年目、香楽Uedaです。


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別に怒ってませんから・・真剣な表情とご理解いただけましたら、幸いです!ハイ!



このイカツイカンジのオイラが


1年間、アボカドの美味しさを探求するべく、


自宅の食卓で1周間に2~3回アボカドを食しておりました。



まずはベーコンと一緒に炒めるとか、何かにつけアボカドを料理に組み合わせていきました。



最近は、アボカドを大きめの賽の目に切り、そこに少量の醤油、ごま油、すりごま、かつお節を少々、



この組み合わせにハマっています。



で、昨年の鶏とアボカドも美味しかったとは思うのですが、

今回は、やっぱりこの組み合わせじゃないか?と・・・

スープカレーとの相性はきっとバツグン!だと思われます。

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アボカドは 1/2個、お刺身でも食べられるエビを3本、ベーコン、

このベーコンの下に見える白いものは?



そう、マッシュポテトをベーコンにピッタリとくっつけて焼いてあります。



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下には春キャベツの蒸し焼きとオクラ、ブロッコリー、トマトなど、ヘルシーなカンジに仕上げました!



アボカドファン歴1年目の若輩者のおすすめですが、どうかご賞味くださいね☆
by cowluck | 2015-04-15 16:31 | Trackback | Comments(0)

2015年 04月 01日

Fast か Slow か?

先日の週末、いつにもまして沢山のお客様においでいただきました。ありがとうございました。




ずっと前からの香楽におけるテーマなのですが、”スムーズなオーダーの提供!”



そのことをあらためて考えた2日間でした。
(今さらと、思われる方も多いとは思いますが)




香楽のオーダーを受けてからは・・・



1 スープを温める。


2 肉を温める。


3 フライパンで調理する野菜を、火の入りづらいものから焼いていく。
  同時にゴボウなど揚げ物も、順にあげていく。
  (一番火の通るのに時間がかかるナスを基準に、ナスが焼きあがるまでの時間を目安に、その他の
   具材を調理していきます。)

4 スープの辛味を調整


5 あたためたスープボールに盛り付けていきます。


6 盛り付けが終わるのを見計らって、最後に春菊をカラッと揚げて盛り付けて出来上がりです!






この一連の作業にだいたい8~10分かかります。




で、  これも問題なのですが、一気にお客様がなだれ込んでくることがあります。


8卓あるテーブル、カウンターが実質3席くらい


ここに同時にお客様がいらっしゃると、うれしい悲鳴がアタマの中で鳴り響きます。
(飲食店なら当然喜ばしく、他店でもきっといろいろと工夫されていると思います)




なんですが・・・





ここで、





いつも、





考えます。





もっと、効率の良い調理方法をするべきか?




いやいや、美味しさ優先だろ!




両方とれないものか?





ここに、プラス マンスリーや季節のオススメといった、通常の調理とは異なる、イレギュラーな作業が


加わります。(この段階で効率のよい調理方法が難しくなってきます)





もう、いくら考えつくしても答えのない堂々めぐりにぶちあたります。






そこで、”そもそも”という言葉が、僕の中にでてきます。





何のためにやっているのか?



・・・・若いころ、料理関係の本にでていた、あるお店の記事に起因します。

   そこはカウンター主体のビストロっぽいお店だったと記憶しています。
   
   サラリーマンの一人のお客様も多く来店するようなカンジのお店で、カウンターで食事を

   されたお客様が、少し元気になって帰られる様子を見て、

   「よかった」と、嬉しくなると、おっしゃっていました。




この情景にとてもシンパシーをカンジた僕は、「自分もいつか、そんなふうなお店をやり、人のお役にたてたら・・」


と、思っていました。






あと、外で食事をして、「これはないなぁ」と、感じることが多々あります。

そこそこで考え方、コンセプト、いろいろ違いはあることとは思うのですが、

それでも、「こりゃねえなぁ」と・・・

だから、自分でやる時には、できうる限りのことをやろう!と、決めていたのです。







でもしかし、みんな一日24時間しか時間はもっておらず、何を優先するか?何に重きをおくか?




たかだかメシの時間に・・・など、10人いれば10人の違った気持ちがあることでしょう。








で、香楽に来てくださるお客様にとって有益なことは何か?




料理はいくらでも簡単にできますし、見せかけることもできます。



早くだって提供できるでしょう。(いろいろな部分を端折れば・・ですが)




しかし、健康的で毎日食べられるような美味しさ、なおかつしびれるような美味しさを追求していくことが、
「香楽がお客様に提供できる有益なこと」と、いう答えがでてきます。





さてどうしたものか。

良かったら皆さんのご意見もお聞かせ下さい。


さて!これからスープ仕上げて、明日も皆さんに美味しいの食べてもらうぞっ!!







   
by cowluck | 2015-04-01 01:35 | Trackback | Comments(1)